Вы здесь: "Кубань Туризм"  / статьиЛегенда о Черном лекаре

Добавление информации в каталог "Кубань Туризм" бесплатное, подробности здесь

Легенда о Черном Лекаре

Фанагория

Все это случилось в те покрытые завесой старины времена, когда все деревья были молодыми, когда из благословенного Теоса, что в Ионийском море, бежали греки от Персов, а вел их храбрый воин Фанагор, построивший на острове, названном Фанагорией, город, стены которого затем разрушат навалы чужеземцев, а былое величие поглотит море…

Неприветно встретила Фанагора новая родина, но трудолюбивые греки строили храмы, сеяли пшеницу и сажали виноградную лозу. Привезенные из Теоса саженцы тяжело принимались на новой земле, но упорен был Фанагор – много лет он высаживал лозу на пустынных склонах, отбирая самые жизнестойкие побеги, передавая им тепло своих рук и уповая на щедрость солнца и мягкость морских ветров, пока не вознаградили его боги, подарив ему сочную черную ягоду. И было первое фанагорийское вино, и хвалили Фанагора греки, вспоминая за кубком вина далекую Ионику.

Фанагория

Был Фанагор не только виноделом: слыл он известным врачевателем, знал все травы в округе, коренья и снадобья, которые собирал и сушил под навесом у себя во дворе. Как то душным июльским вечером, когда Фанагора не было в городе, разыгрался ветер, опрокинул навес, разбил пифосы. Случилось так, что уцелел один сосуд, в который к тому же попали травы, сушившиеся во дворе – зверобой и душица. Возвратившийся через несколько дней Фанагор был удивлен нежным ароматом, струящимся из пифоса. Попробовав вино, он еще более удивился – настолько полным, слегка терпким показался ему вкус. Но каково же было удивление Фанагора, когда на следующий день он почувствовал невероятную бодрость духа, а усталости от долгого пути как не бывало. Вином этим Фанагор еще долго врачевал сограждан, которые в благодарность величали его Черным Лекарем, по доброму иронизируя над его густой черной бородой, а саму лозу эту много позже поселившиеся здесь крымские татары назвали Еким Кара – Черный Лекарь…

Однажды появились в Фанагории чужестранцы – купцы, пришедшие откуда-то из северных стран. И была с ними прекрасная юная девушка – дочь самого богатого купца. Была она непохожа на греков царственной белизной, почти прозрачностью, своей кожи, глубокими голубыми, как заводи северных озер, глазами, прядями своих золотистых волос, низко спадавших на ее изящные, гордые плечи… Всевластное время не сохранило для нас ее имя, но легенда гласит, что чужестранцы с почтением называли ее Белой Госпожой. А так как легенду эту в XIX веке записал от местных жителей путешественник-англичанин Чарльз Бойм, побывавший в здешних краях, то с его легкой руки Белая Госпожа превратилась в Белую Леди – так мы и будем ее называть…

Фанагория

Полюбили Фанагор с Белой Леди друг друга – страстно и нежно, как могут любить лишь добрые и смелые сердца. Неумолим был отец Белой Леди, не соглашаясь отдать свою любимую дочь в жены Черному Лекарю, и силой ночью тайком увез он ее из Фанагории. А поутру во дворе гостиницы, где проживали чужеземцы, лишь грустно шелестела виноградная лоза и блестели на ней ягоды, крупные и белые, как кожа прекрасной девушки, сладкие и терпкие, как ее поцелуи, пьянящие и манящие как ее облик… В тот год особенно старался Фанагор, возделывая лозу, готовя вино и смешивая травы. И действительно – получилось белое вино знатным и целебным, и лечил Черный Лекарь им многие хвори, не смог лишь вылечить свою кровоточащую душу… А назвали вино "Белая Леди".

Скачать программу для такси здесь    блесна подробно на сайте www.Kupilovi.Ru